September 12, 2008 thumb Pulihkan GRUB

bagi yang pernah pakai Dual Boot windows ma Linux, pasti pernah kena masalah waktu harus install ulang Windows, yap GRUB hilang karena ditimpa Bootstrap punya windows. tapi ada cara kok biar GRUB bisa normal kembali ….. gini caranya…..tapi aku cuma pake Ubuntu 5, kalo hardy (Ubuntu 8.04) malah lebih gampang lagi….langsung loncat ke nomor 5.

1. Jalankan terminal linux dari Live CD
2. Mount partisi root instalasi Ubuntu yang telah terpasang sebelumnya.
// Membuat mount point /dev/sda5
$ sudo mkdir /mnt/root

// Mount partisi partisi root ke mount point
$ sudo mount -t ext3 /dev/sda5 /mnt/root

Jika tidak yakin partisi mana yang berisi root, bisa dijalankan perintah berikut untuk menampilkan semua partisi yang ada:

$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x8d9aa1ca

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 192 1536000 27 Unknown
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 * 192 5414 41943040 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 10514 14593 32772600 5 Extended
/dev/sda5 10514 12701 17575078+ 83 Linux
/dev/sda6 12702 13005 2441848+ 82 Linux swap

3. Mount proc subsystem dan udev ke dalam /mnt/root

$ sudo mount -t proc none /mnt/root/proc

$ sudo mount -o bind /dev /mnt/root/dev

4. Mengubah root ke partisi root instalasi Ubuntu sebelumnya

$ sudo chroot /mnt/root /bin/bash

{khusus hardy : kalau temen-temen pake hardy jalanin pilih aja place lalu mount partisi root di mana kita install ubuntu sebelumnya, jadi gak pakai baris peratintah lagi…trus langsung ke nomor 5}
5. Jalankan grub dari terminal

$ sudo grub //ingat harus pake sudo kalo tidak grub gak bisa digunkan.

6. Kemudian akan muncul prompt grub>
Perintah-perintah selanjutnya akan dijalankan dalam prompt grub>

7. Mencari file /goot/grub/stage1

grub> find /boot/grub/stage1

Perintah ini akan mencari file /boot/grub/stage1 .misalnya saja (hd0,4), maksudnya harddisk pertama di partisi nomor 4.

8. Jalankan perintah berikut

grub> root (hd0,4)
perintah ini memberi tahu kalau partisi Ubuntu ada di (hd0,4), sesuaikan dengan output milik teman-teman.
9. Install grub pada MBR di hard disk pertama:

grub> setup (hd0)

Jika berhasil, output dari perintah tersebut seperti berikut ini :

Checking if “/boot/grub/stage1” exists… yes
Checking if “/boot/grub/stage2” exists… yes
Checking if “/boot/grub/e2fs_stage1_5” exists… yes
Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 17 sectors are embedded.
succeeded
Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,4)/boot/grub/stage2
/boot/grub/menu.lst”… succeeded
Done.

10. Keluar dari grub dengan perintah quit lalu restart.

selesai dech……………………

Comments

total comments