February 16, 2009 thumb Menggabungkan MacOS, Linux dan Windows

pernahakah terbayang dipikiran teman-teman untuk menggabungkan Linux, Windows dan MacOSX dalam 1 komputer desktop dan dijalankan secara bersama-sama. ini bukan guyonan tapi betulan. kali ini kita akan membuat bagaimana 3 OS dijalankan secara bersama dalam satu komputer desktop.

untuk hal ini diperlukan spesifikasi hardware yang cukup besar antara lain :
–minimal:
-graphic card 64 MB ,rekomendasi 128
-processor Intel pentium 4/amd athlon
-Memory 1 GB, rekomendasi 1,5 GB
-harddisk minimal 20 GB, rekomendasi 40 GB
-Virtual Box (download di http://www.virtualbox.org/wiki/)
-CD intaller Linux (cari aja di internet seperti kambing.ui.edu)
-CD installer XP (pasti punya, Vista Juga Boleh)

lho kok gak pake Installer MacOS…ya soalnya gak punya dan Virtual Box juga belum mendukung MacOSX untuk guest..jadi ngakalin aja XP jadikan mirip MacOSX tapi juga gak semena-mena ngilangin XP-nya..makanya dirubah dulu biar mirip Vista.

kebutuhan :
kalau pingin supaya XP-nya jadi mirip vista download tool berikut ini :
-vista tranformation pack (www.sotfpedia.com/progDownload/Vista-Tranformation-Pack-Download-32042.html) ukuranya 30MB fungsinya untuk mengubah tampilan XP menjadi vista
-vista sidebar (http://www.desktopsidebar.com/download.htm) unkuranya 10.7 MB (menambah sidebar Vista di XP)
-topDesk (http://www.otakusoftware.com/topdesk/) biar XP bisa 3D flip seperti Vista, tapi ini berbayar (tenang kan ada crack), alternatif lain pakai madodate ( www.davc73.free.fr/madotate/Madotate_2.02.02.zip)
-stardock (www.stardock.com/products/windowblinds/) fungsinya supaya tampilan XP menjadi aero glass seperti di vista, berbayar juga
-dll kalau mau ada juga aplikasi supaya XP bisa menampilkan thumbnail program yangg berjalan seperti di vista , aku lupa namanya
cukup merubah XP biar jadi vista, sekarang ubah XP jadi MAC.
-kalau mau gampang pakai windows Blind, aku lupa downloadnya (berbayar juga, tapi cracknya tidak berbayar [;-)] )
-sebenarnya ada XP yang sudah di crack sedemikian hingga supaya sudah langsung jadi MacOSX namanya XP-leo, coba aja cari di internet banyak.
kalau mau ngopi punya penulis kirim aja ke email-ku…kalau buat teman-teman sekuliahku bawa aja CD kosong ntar tak copykan. tapi sebenarnya ini bajakan jadi kalo ketangkep polisi tanggung sendiri
-lalu jalankan virtual box di linux, dan install XP disana…trus install pula plugin lain supaya XP-nya mirip MAC, biar terkesan itu tetap Windows -install juga vista sidebar, stardock dan topDesk..jalankan seperti biasa
-install juga Virtual box guest edition caranya, dari jendela virtual box pilih machine install guest edition
-lalu pada computer virtual tersebut akan muncul seolah-olah sebuah cd dimasukan, buka cdnya dan install vboxguestedition seperti biasa.
-lalu restart computer virtual tersebut (maksudnya XP-nya).
-nah ini yang terakhir setting pada virtual box dibagian machine pilih seemless mode sehingga seolah2 komputer virtual tersebut menjadi satu hasilnya seperti gambar berikut ini, penulis menggunakan kubuntu 8.10 (intrepid)

Comments

total comments