September 15, 2008 thumb convert suhu lewat shell

Assalamu’alaikum semuanya…………….
gak ada apa-apa kok soal yang ini, isinya gak serius2 banget, cuma main-main pake shell
kali ini saya mau buat shell script buat konversi dari suhu dari berbagai satuan (celcius, reamur, kelvin dan fahreinheit).

salin aja source code berikut pake gedit, trus kasih nama terserah.sh, simpan sesuka teman-teman, kalu aku sich mending di home (/home/huda/).

—————————————————————————————————

echo "1. Celcius 2.Reamur 3. Fahreinheit 4.Kelvin"
echo -n "masukan satuan asal : "
read asal
echo "1. Celcius 2.Reamur 3. Fahreinheit 4.Kelvin"
echo -n "masukan satuan konversi : "
read konversi
echo "masukan suhu asal "
read suhu
if [ $asal = $konversi ];
then
echo "hasil $suhu"
fi;
##untuk berupa Celcius
if [ $asal -eq 1 ];
then
echo "celcius"
case $konversi in
2) echo "hasilnya $[$[$suhu * 4]/5] "
exit 0
;;
3) echo "hasilnya $[$[$suhu * 9]/5] "
exit 0
;;
4) echo "hasilnya $[$suhu + 273] "
exit 0
;;
*) echo "pilihan salah pada suhu konversi ??????" ;
exit 0
esac
fi;

##untuk berupa Reamur
if [ $asal -eq 2 ];
then
echo "reamur"
case $konversi in
1) echo "hasilnya $[$[$suhu * 5]/4] "
exit 0
;;
3) echo "hasilnya $[$[$suhu * 9]/4] "
exit 0
;;
4) echo "hasilnya $[$[$[$suhu * 5]/4] + 273] "
exit 0
;;
*) echo "pilihan salah pada suhu konversi ??????"
esac
fi;

##untuk berupa fahreinheit
if [ $asal -eq 3 ];
then
echo "fahreinheit"
case $konversi in
1) echo "hasilnya $[$[$suhu * 5]/9] "
exit 0
;;
2) echo "hasilnya $[$[$suhu * 4]/9] "
exit 0
;;
4) echo "hasilnya $[$[$[$suhu * 5]/9] + 273 ]"
exit 0
;;
*) echo "pilihan salah pada suhu konversi ??????"
esac
fi;
##untuk berupa Kelvin
if [ $asal -eq 4 ];
then
echo "kelvin"
case $konversi in
1) echo "hasilnya $[$suhu - 273] "
exit 0
;;
2) echo "hasilnya $[$[$[$suhu - 273] * 4] / 5] "
exit 0
;;
3) echo "hasilnya $[$[$[$suhu - 273] * 9] / 5] "
exit 0
;;
*) echo "pilihan salah pada suhu konversi ??????"
esac
fi;
echo "pilihan pada suhu asal Salah"
exit 0

—————————————————————————————————

buka terminal dan masuk ke folder dimana teman-temann simpan file ini. (makanya mending simpan aja di direktori /home/[nama user : klo miliku sih huda] huda/).

berik hak executable.
huda@huda-laptop$ sudo chmod 777 terserah.sh
password : xxxxx
huda@huda-laptop$ ./terserah.sh

nih….gambarnya…..

Comments

total comments