Category :Bash

Download Semua Majalah Ubuntu dalam 1 Waktu

June 28, 2014

salam, kali ini saya ingin sedikit posting tentang program yang dibuat oleh Peter Liedler, sebenarnya ini adalah sebuah script sederhana yang ditulis menggunakan bahasa python untuk mendownload seluruh majalah fullcircle dari edisi 1 sampai edisi yang diinginkan.  oke let get start buka terminal dan lalu masuk ke folder download . kemudian ketik #nano fcm_download.py ketikan bari code […]

Pesan Daemon

November 6, 2008

ada sebuah problem seperti ini :buatlah sebuah daemon yang membaca isi sebuah file. dimana tiap kali beberapa saat daemon akan menampilkan isi file tersebut, baik sudah expired atau update…. #include “sys/types.h” #include “sys/stat.h” #include “fcntl.h”#include “stdio.h”#include “stdlib.h”void makeChild(); int main(){if(fork()==0){makeChild();}return(0);} void makeChild(){FILE *p;char string;setsid(); umask(0); chdir(“/”);for(;;){ if((p=fopen(“/home/huda/Documents/sumber.txt”,”r”))==NULL){ /*sumber filenya bisa diubah-ubah koq tergantung kebutuhan untuk, […]

Balada kbhit

November 6, 2008

haha….judulnya aneh ya, namun itu yang terjadi ada sebuah soal begini : buatlah sebuah daemon yang dapat mengunci terminal setiap waktu tertentu. jika dalam waktu yang telah ditentukan user tidak menginput apapun di terminal maka, daemon akan menampilkan sebuah dialog untuk meminta password…. #include “sys/types.h”#include “sys/stat.h”#include “stdio.h”#include “stdlib.h”#include “fcntl.h”#include “errno.h”#include “unistd.h”#include “syslog.h”#include “string.h”#include “signal.h” #include […]

Main Shell Script

October 25, 2008

ada sebuah persoalann sebagai berikut sebuah :buatlah sebuah shell script yang dapat melakukan hal berikut :input sebuah file txtaku makan nasiaku minum airaku makan daging program akan memotong tiap baris dari file dengan memotong beberapa karakter dari karakter ke m sampai ke n lalu hasilnya digabung dibagain bawah menjadi satu kalimat yang dipisah oleh spasimisal […]

membatasi size folder

September 23, 2008

Assalamu’alaikum.membatasi size folder pakai shell script, itu sih gampang-gampang susah, aku sudah coba beberapa kali dan gagalnya juga berkali-kali, namun akhirnya selesai juga. =====================================================================if [ -z $3 ];then$3= $(pwd)fi;ls -Rs $3 | grep total | cut -c 7- | cat > sumbercat -n sumber | tail -1 | cut -f1 > sumber2cat sumber2cat sumberx=1while [ […]

convert suhu lewat shell

September 15, 2008

Assalamu’alaikum semuanya……………. gak ada apa-apa kok soal yang ini, isinya gak serius2 banget, cuma main-main pake shell kali ini saya mau buat shell script buat konversi dari suhu dari berbagai satuan (celcius, reamur, kelvin dan fahreinheit). salin aja source code berikut pake gedit, trus kasih nama terserah.sh, simpan sesuka teman-teman, kalu aku sich mending di […]