October 12, 2016 thumb Aplikasi Android Wajib Buat Para Admin Linux

KDE Connect

KDE Connect

ngomong-ngomong soal teknologi memang tidak ada habisnya,  setiap bulan, setia hari, bahkan setiap jam teknologi apalagi teknologi open source. Linux dan Android merupakan dua buah Operating System turunan Unix yang saat ini mulai banyak dipakai. terkadang sebagai seorang admin Linux kita dihadapkan dengan masalah yang tiba-tiba saja terjadi dalam kondisi yang kurang enak pula, misalnya jaringan lagi ngadat sedangkan kita tidak ada di tempat. internet sedang mati, sedang kita butuh untuk baca manual syntax console Linux, atau butuh transfer data dari komputer ke linux sedang tidak ada kabel data yang ada cuma jaringan wireless. nah masalah-masalah tersebut kadang dihadapi pada situasi yang mendesak plus bersamaan ada masalah. dengan menggunakan aplikasi di smartphone kita, mungkin bisa sediki membantu tugas kita sebagai admin linux di kala mendesak. berikut ini aplikasi yang harus ada atau dimiliki oleh para admin linux untuk keperluan mendesak.

  • Connect Bot, keyboard dan mouse di server tidak berfungsi, atau mungkin monitor lagi mati, padahal server butuh di reload, sedangkan server tidak memiliki GUI dan hanya console base, dan mau mer-remote server eh ternyata laptop lagi mati. tenang asal ada jaringan local atau LAN, cukup install aplikasi Connect Bot di android dan kita bisa me-remote server menggunakan android.  aplikasi ini selalku ter-install di HP saya dan selalu membantu dikala genting. aplikasi ini bisa di download di playstore.
Connecto Bot menjalan SSH ke Server

Connecto Bot menjalan SSH ke Server

  • VNC Viewer , sedang ada di warung lagi enak-enak makan, ternyata komputer kasir trouble, daripada harus pause dulu makanya trus jalan ke kasir betulkan. cukup remote saja dengan VNC Viewer. selama masih dalam satu jaringan LAN bisa di akomodir dengan baik. paling – paling kita jalan ke kasir cuma setting apa gtu doang, maklum banyak admin kasir yang newbie masalah linux, udah ketagihan Windows sepertinya, jadi tahunya komputer itu ya Windows. aplikasi ini gratis dan tersedia di playstore.
  • Team Viewer, sedang jalan-jalan sama istri di mall, lagi enak-enaknya bulan madu, eh si bos telepon, katanya komputernya error lagi. daripada batalin bulan madu sama istri, mendhing pakai team viewer saja di HP, toh paling-paling juga setup kertas printer atau lupa update system. jujur team viewer merupakan tool yang paling sering saya pakai. aplikasi ini tersedia gratis di playstore.
Team Viewer

Team Viewer

  • Guide to Linux, butuh baca manual, tapi internet kantor lagi mati, maklum karena si spidol kabel FO-nya kena Tangan Bego akibat perluasan jalan. tinggal buka Guide to Linux selesai deh. aplikasi ini bisa di download gratis di playstore.
Guide to Linux

Guide to Linux

  • Linux Academy, ingin belajar linux biar kelihata expert, daripada susah-susah beli buku download saja aplikasi ini. tinggal pakai, lihat tutorialnya dan selama jadi tambah pinter. aplikasi ini tersedia gratis di playstore.
Linux Academy tersedia banyak tutorial

Linux Academy tersedia banyak tutorial

  • Unified Remote, ada yang jadi admin jaringan. bayangkan kalau kita harus mengutak – atik Unify satu persatu. nah daripada harus mendatangi lokasi satu per satu cukup pakai Unified Remote dan selamat membetulkan jaringan dengan enjoy di warung. aplikasi ini tersedia di playstore.
Unified Remote Control

Unified Remote Control

  • KDE Connect, lupa file presentasinya belum di pindah ke laptop pak bos. sedangkan kabel data nggak bawa. presentasi 1 menit lagi. nah daripada susah nyari pinjeman kabel data cukup pakai KDE Connect saja (kalau kebetulan desktop pak bos pakai KDE) tinggal send via wireless gak pakai lama. lupa nggak bawa pointer buat presentasi. tenang dengan KDE connect HP bisa dijadikan sebagai Mouse dan Keyboard. dapat di download gratis di playstore.
KDE Connect Notifikasi, File bahkan Browse File pun semua bisa dilakukan

KDE Connect Notifikasi, File bahkan Browse File pun semua bisa dilakukan

demikianlah aplikasi – aplikasi android yang bisa dijadikan sebagai peralatan saat kondisi mendesak. kalau ada yang mungkin bisa di sharing, silakan comment nanti akan saya tambahkan. sampai jumpa pada tulisan saya berikutnya. Okey Donkey dan Salam Goblooge.

Comments

total comments